미국 대두의 지속가능성
Vol.9 | Sustainability
2023 미국대두 지속가능성 어워드
미국대두협회는 현재와 미래세대가 살아갈 환경을 보호하고 건강한 식품을 안정적으로 공급하기 위하여 미국대두 지속가능성 인증 프로그램을 홍보해 왔습니다. 금년에는 ㈜사조대림이 지속가능한 식품 생산에 참여하여 미국대두 지속가능성 인증로고(Sustainable U.S. Soy®)를 5가지의 제품에 부착하였습니다. 이를 기념하여 지난 1월 10일 ‘2023 미국대두 지속가능성 어워드’를 개최했습니다. 이번 어워드는 ㈜사조대림의 지속가능한 식품 생산을 통한 ESG 경영을 널리 알리기 위해 마련되었습니다.
USSEC CEO 'Jim Sutter' Welcome Remark
U.S. Soy Sustainability Award 시상
㈜사조대림은 ESG 활동 강화를 통한 기업의 사회적 책임을 다하기 위해 다양한 활동을 펼치고 있습니다. 환경경영 전담 조직과 환경경영 방침을 마련하여 환경영향을 최소화하기 위해 노력하고 있으며, 주요 제품에 사용되는 플라스틱, 비닐 등의 사용량을 줄이고 대체할 수 있는 소재로 변경하여 약 100여 개 품목에서 60여 톤의 플라스틱과 비닐을 절감하는 효과를 얻었습니다.
어워드에는 Jim Sutter 대표, Rosalind Leeck 동북아 국장, 이형석 한국주재대표 등 미국대두협회 인사들과 함께 김상훈 ㈜사조대림 대표 등이 참석했습니다. 특별히 주한미국대사관의 Joy Sakurai 부대사가 참석하여 지속가능한 미래를 위한 미국대두협회와 ㈜사조대림의 노력을 격려하였습니다.
미국대두협회는 “미국대두의 지속가능한 생산방식과 그 가치를 소비자에게 직접 알리기 위해 계속 노력할 것”이라며 “미국대두 지속가능성 인증로고의 사용이 확대됨에 따라 소비자들에게 환경과 미래를 생각하는 착한 소비의 기회를 제공할 수 있게 되어 기쁘게 생각한다”고 말했습니다.
미국대두 지속가능성 인증로고
미국대두 지속가능성 인증로고가 적용된
㈜사조대림 된장 제품 5종
미국대두 지속가능성 인증로고(Sustainable U.S. Soy®)
미국대두협회는 지속가능성을 위한 업체의 노력을 입증하는 방법으로 제품 포장 및 마케팅 자료에 미국대두 지속가능성 인증로고(Sustainable U.S. Soy®)를 제공하고 있습니다. 로고를 사용하기 위해서는 지속가능한 인증서가 발부된 대두가 제품 중 60% 이상 사용되어야 하는 조건을 충족해야 합니다.
미국대두 지속가능성 인증로고(Sustainable U.S. Soy®)는 현재 전 세계 35개 기업의 약 900개 제품에 부착되어 사용되고 있습니다. 일본의 경우 지난 2020년 도쿄 올림픽과 패럴림픽의 지속가능성 소싱 코드로 미국대두 지속가능성 인증 프로그램을 채택, 두부와 나또, 유부 등 11개 업체 375개가 넘는 제품에 인증 로고가 부착되고 있습니다. 대만에서는 주요 대두 가공업체인 TTET를 비롯한 13개 업체가 인증로고를 사용하고 있습니다.
미국대두협회는 앞으로도 미국대두 지속가능성 인증로고를 통해 미국산 대두의 지속가능성과 이를 바탕으로 생산된 대두 제품의 우수성을 널리 알릴 계획입니다.
SOYBEAN HEADLINE
Vol.9 JAN 2023
Dare to Compare