High Oleic Soy Oil
고올레산 콩기름 알아보기
1편: 고올레산 콩기름이란 무엇인가?
고올레산 콩기름의 특징
고올레산 콩기름은 일반 대두보다 올레산의 함량이 높은 품종의 대두로 만들어집니다.
그렇기 때문에 건강에 좋은 올레산의 함량이 매우 높고 포화지방산의 함량이 매우 낮습니다.
이렇게 올레산 함량이 높고 포화지방산 함량이 높은 식용유는 포화지방의 비율이 높은 식용유보다 관상동맥질환의 발생 위험이 낮습니다.
고올레산 식용유가 건강에 미치는 이런 좋은 영향은 미국 FDA에서도 공인되었습니다.
고올레산 대두는 전세계에서 유일하게 미국에서만 재배되고 있으며 영양학적으로 유익할 뿐 아니라 기름의 수명이 오래가는 등 다양한 장점들을 갖추고 있습니다.
고올레산 콩기름 vs 일반 콩기름
고올레산 콩기름과 일반 콩기름은 어떻게 다를까요?
고올레산 콩기름과 일반 콩기름의 대표적인 차이점은 지방산의 조성이 다르다는 점입니다.
일반 콩기름에는 올레산이 약 20% 함유되어 있지만, 고올레산 콩기름에는 70% 이상 함유되어 있습니다.
또한 고올레산 콩기름은 일반 콩기름대비 포화지방과 트랜스 지방의 함량이 낮아 더 건강하게 즐길 수 있습니다.
고올레산 콩기름은 일반 콩기름보다 산화안정성이 월등히 높습니다.
산화안정성이 높은 기름은 맛과 영양성분이 오래 유지되어 요리할 때 기름을 약 2-3배 더 오래 사용할 수 있습니다.
산화안정성이란?
식용유는 오래 보관하거나, 높은 온도로 조리하게 되면 산화가 일어납니다.
식용유마다 산화를 견딜 수 있는 능력이 다른데, 이것을 산화안정성이라고 합니다.
일반적으로 기름이 식용유에 불포화 지방산의 함량이 많을수록 산화안정성이 낮아 산화가 빠르게 진행됩니다.
산화안정성이 높은 기름은 상대적으로 높은 온도와 시간에 대한 내성이 높아 더 긴 시간 동안 오래 사용할 수 있습니다.
SOYBEAN HEADLINE
Vol 1. JAN 2021